E que época é essa que basta andar nas ruas de Belém para sentir esse cheiro típico regional da nossa terra? Que o povo fica mais unido e mais próspero com o próximo. As casas enfeitadas, decoradas de branco e amarelo, cheio de fitinhas e cartazes da santa que todos esperam passar.
![]() |
Foto: Carlos Sodré |
Ah Belém, como fica bonita em Outubro. Mês de Nossa Senhora de Nazaré. Preparam-te para receber a multidão que vem de fora, vem de longe, só para ver a santinha na Berlinda envolver todos ao seu redor. E nesse mesmo domingo, as famílias se reúnem para comemorar mais um círio. Pato, tucupi, jambú, vatapá e claro, a maniçoba.
É o principal. Claro. Todos esperam esse momento para dividi-lo entre amigos, entre a família, sozinho ou acompanhado. Oriunda dos povos indígenas, esse prato típico do Pará é feito com as folhas da maniva/mandioca moídas e cozidas, por aproximadamente uma semana.
Oh cheiro bão! Cheiro que invade as casas dos paraenses.

Dizem que é uma comida perigosa e pode até morrer. Os velhinhos que o diga. Misturar então, nem se fale. O mais interessante ainda são essas lendas que o cerca. Ô maniçoba. Oh, comida que não agrada os olhos de muitos. Mas só quem come, sabe o quão deleitoso é. Tão viciante.
Com arroz ou com farinha. O importante é que ele está lá. Na mesa do paraense, especialmente, no segundo domingo do mês de outubro. Que mês maravilhoso.
Comentários